Формулы
46 Просмотров
Мы с вами живем в удивительное время. Технический прогресс движется вперед семимильными шагами, и каждый день средства массовой информации рапортуют о все новых и новых научных открытиях, призванных изменить жизнь человека, сделать ее более легкой и комфортной. Люди, далекие от научных исследований, частенько задают себе вопрос: «А каким образом ученые делают свои открытия?» Ответить на него довольно сложно, ведь гениальность человека – это не просто Божий дар, но и такие черты характера, как целеустремленность, настойчивость, упорство, любопытство и, конечно же, потрясающая работоспособность. Но даже если ученый обладает всеми этими качествами и смог придумать действительно что-то новое – это не дает ему гарантий того, что о нем узнает весь мир. Прежде чем представить обществу выводы своих научных исследований, их следует облечь в простую и понятную форму. Как раз для решения этой задачи и были созданы формулы сокращенного умножения.
Слово «Формула» произошло от латинского «formula» и представляет собой краткое обозначение, которое позволяет выразить какие-либо умозаключения, общие научные правила и частные положения с помощью условных обозначений. В результате, даже самые сложные предложения могут быть записаны в простой, удобной, лаконичной форме. Как и все прочие гениальные изобретения, формулы совершили настоящий переворот в науке. Главным их достоинством является то, что ученые со всех концов земного шара могут общаться друг с другом на понятном и универсальном языке, что значительно упрощает координацию масштабных исследований и позволяет сэкономить время.
Выше мы уже сказали о том, что формулы сокращенного умножения в математике записываются с помощью различных условных обозначений. В физике и математике все понятия, предложения и выкладки оформляются через такие хорошо известные нам знаки, как +,-, ≤,≥,√ (знак корня), ∫ (знак интеграла), sin (синус), cos (косинус) и т.д. Последние – называются формулами тригонометрии. Первые математические знаки возникли более 3,5 тыс. лет назад. Вначале появились универсальные обозначениями для отображения чисел – цифры. Их использовали еще древние шумеры, египтяне и жители Вавилона. Цифры применялись в самых разных областях хозяйственной деятельности человека, в частности, в торговле, при записи всевозможных важных событий и т.д.
Привычная для нас формульная символика окончательно оформилась к концу XVIII века. Наибольший вклад в этот процесс внесли такие известные ученые, как Р.Декарт (придумал знаки x, y и z), О.Коши (знак вектора r), ряд немецких математиков (знаки «плюс» и «минус») и Г.Лейбниц (знаки «умножение» и «деление»). На этом поприще отметились также И.Ньютон (ввел в обиход степени) и И.Кеплер (создатель знака «логарифм» – log). Благодаря всем этим ученым нынешние формулы являются наиболее простым и удобным способом записи различной научной информации, выкладок, теорий и предположений.
Следует отметить, что формулы сокращенного умножения – это крайне универсальный инструмент отображения данных. Какие бы открытия не делались в современное время, все они могут быть описаны с помощью формул. Не будет преувеличением сказать, что и спустя несколько десятков, а то и сотен лет, формулы не потеряют своей актуальности. Возможно всего лишь их видоизменение, но никак не полный отказ от подобных условных обозначений.
Пытливый читатель может спросить: «А сколько вообще формул известно человечеству». Точная цифра неизвестна никому, но можем сказать о том, что только в математике регулярно используются более 300 основных формул. Такая же картина наблюдается и в других научных дисциплинах.
В общем и целом, формулы позволили ученым перейти от абстрактных рассуждений к максимально точному и подробному описательному процессу всех явлений, происходящих в нашем мире, что позволит человечеству добиваться новых свершений и постоянно двигаться вперед.